22.06.2020     0
 

Когда окончится война…


22 июня, в День памяти и скорби, поисковый отряд Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова «Георгиевская лента» и Мемориальный комплекс «Победа» в г. Чебоксары представляют вашему вниманию первую часть совместного проекта «Когда окончится война…».

Это видеоэкскурсия с рассказом о реальных артефактах войны, которые имеют отношение к военной технике, размещённой в Парке Победы г. Чебоксары. Ведет экскурсию Полина Груздева — представитель поискового отряда «Георгиевская лента», выпускница исторического факультета ЧувГУ 2003 года.

Участвовавшая в 30-ти полевых поисковых экспедициях, Полина представила на выставке в ДК им. П.П. Хузангая предметы, привезённые с мест боёв Великой Отечественной: это фрагменты взорванного танка Т-34, корпусы мин, снарядов, гильзы различных калибров, произведённые как в СССР, так и в нацистской Германии. Все представленные на выставке экспонаты деактивированы и безопасны.

Вот что Полина Груздева говорит о своей работе:

«Поисковики — те немногие люди, кто своими руками реально прикасается к Великой Отечественной войне, начавшейся в этот день 79 лет назад. Но война ближе, чем кажется, если вспомнить, что и в вашей семье есть фронтовики — родственники (близкие и дальние), вернувшиеся с Победой, погибшие на фронте, пропавшие без вести — люди, такие же, как вы, с вашей кровью… И тогда день 22 июня становится не просто датой в календаре, а началом страшной войны, изменившей жизнь всей нашей страны и каждого ее гражданина, день великого горя, растянувшегося на долгих 1418 дней. Одна из задач поисковиков — рассказать о войне, какой ее видим мы на полях бывших боевых действий, привезти из поисковых экспедиций реально воевавшие предметы. И тогда на выставках обычные люди смогут подержать в руках то оружие, что помогало приблизить Победу, тот холодный смертоносный металл, что нёс разрушение и горе нашим семьям… Каждому станет понятно без слов, почему 22 июня нельзя забыть никогда».

Экспозицию оживили и украсили детские работы творческой студии МБУК МК «Победа» «Маленький Пикассо» под руководством Олега Валерьевича Романова.

Совместная работа Мемориального комплекса «Победа» с поисковиками будет продолжена.